Мобильная связь на Кипре

Мобильная связь на Кипре

By admin admin | | 15/01/2020

Связь

Мобильная связь на Кипре представлена тремя базовыми операторами связи и одним виртуальным (MNVO). Базовые операторы: Epic (с завидной регулярностью проводящая ребрендинг и сменившая уже третье название (ранее MTN, ранее Areeba), государственный оператор  CYTA (в кооперации с Vodafone) и Primetel (Праймтэл). Виртуальный оператор один – Cablenet (на базе CYTA), но он предоставляет услуги только в комплексе с домашним интернетом и телевидением и мы не будем рассматривать его в этом обзоре. Стоимость услуг всех операторов примерно равна: согласно немецкому статистическому агентству Statista, опубликованному в журнале “Шпигель”, кипрская мобильная связь является самой дорогой в Евросоюзе: на тарифах с предоплатой (pay as you go) за 1 Гигабайт данных вам придётся заплатить около 10€, и это не считая времени разговоров, которые оплачиваются отдельно примерно по 10¢. У всех трёх сотовых операторов на сайтах есть русскоязычные странички и буклеты с полным описанием услуг и инструкций. У PrimeTel есть даже своя группа Вконтакте (vk.com/primetelcyprus).

Голосовые услуги предоставляются на 99% территории Республики Кипр, 3G хотя и не имеет стопроцентного покрытия, но в общем присутствует во всех населённых пунктах, а высокоскоростная связь 4G (LTE) покрывает лишь территорию крупных городов. Важно отметить, что выше речь идёт про территорию Республики Кипр: при переезде на территорию ТРСК (турецкую часть острова) связь сохраняется лишь вблизи границы, а затем полностью пропадает. При этом, если вы находитесь в роуминге с картой любой страны (кроме Турции, с которой у Кипра нет даже  дипломатических отношений), то проблем с переключением между сетями, обслуживающими Северную и Южную части – не будет: вам лишь придёт автоматическое уведомление о переключении на обслуживание операторами Турции. На территории турецкого Кипра вас будут рады обслужить два базовых оператора: Turkcell и Telsim (Vodafone), услуги которых при покупке соответствующих сим-карт в 4 раза дешевле операторов с южной стороны, но при пересечении границы в обратную сторону связь также обрывается. 

В июне 2019 года два мобильных оператора, ведущие деятельность на территории Турецкой Республики Северного Кипра, подписали соглашения со швейцарской телекоммуникационной компанией Comfone, которая обеспечит роуминг на территории всего острова. Это значит, что отныне владельцы кипрских симкарт могут пользоваться мобильной связью на территориях Севера, а равным образом и владельцы номеров, купленных в ТРСК, будут иметь мобильную связь на территориях Республики Кипр. Посредничество швейцарской компании потребовалось по той причине, что мобильные операторы обеих частей Кипра не могут заключать между собой соглашения напрямую, так как мобильные операторы «ТРСК» не могут быть лицензированы в Республике Кипр, а закон запрещает лицензированным операторам сотрудничать с теми, кто лицензии не имеет. Помощь швейцарской компании позволит Северу и Югу обойтись без прямых контрактов, но при этом связь будет осуществляться по роуминговым тарифам и для туристов вся эта история лишается смысла – обеспечить себя связью на Северном Кипре проще, приобретя карту локальных операторов.

Переживать за потерю денег в роуминге на противоположной части острова не стоит: он не включается автоматически, а только лишь после отправки СМС «T ON» на номер 8133.

Приобрести сим-карту на Кипре несложно, но надо иметь в виду, что продаются они всё же не повсеместно: проще всего их найти в салонах самих операторов (в том числе в крупных торговых центрах), а также в “киосках” – универсальных мини-маркетах. Салоны связи в привычном нам понимании на Кипре практически отсутствуют и представлены лишь точками продаж самих операторов. В Ларнаке сразу по прилёту в аэропорт, в зале получения багажа, в киоске Duty Free на кассе можно купить сим-карту любого из трёх операторов и пополнить баланс с помощью скретч (top up) карты. В самом здании аэропорта на первом и втором уровнях работают киоски Xpress, где также продаются туристические (prepaid) карты и карты пополнения баланса номиналом от 5 евро.

Сим-карты стоят от двух до семи евро, из которых часть суммы идет на счет (в зависимости от провайдера). Выбрать тариф можно только после активации карты, отправив соответствующее сообщение на предложенный в инструкции короткий номер.

Благодаря отмене роуминга в странах ЕС в 2017 году, на Кипре широко распространились сим-карты других стран Евросоюза, решающие проблемы с дороговизной услуг кипрских операторов: поэтому, если у вас сохранилась карта из поездки в какую-либо страну Европы – используйте её на Кипре – услуги любого оператора будут заведомо дешевле кипрских.

Малая распространённость бесплатных (открытых) точек Wi-Fi усугубляет положение: подключиться к Интернету без пароля можно только в крупных торговых центрах и аэропортах. Даже в пятизвёздочных отелях услуги Wi-Fi зачастую являются платными, а ресторанные сети (вплоть до McDonalds) – запаролены.

Наш сервис предоставляет услуги аренды интернет-карт с самыми низкими тарифами: за 30€ вы получите 15 гигабайт данных, что примерно в 5 раз больше, чем при покупке местных симкарт.

 

Об авторе

admin admin

Администратор сайта

Комментарии ( 0)